Официальный сайтПо благословению епископа
Валуйского и Алексеевского Саввы

Валуйская
епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
Белгородская митрополия
  • Рождественское послание Преосвященнейшего Саввы, епископа Валуйского и Алексеевского

    Рождественское послание Преосвященнейшего Саввы, епископа Валуйского и Алексеевского, всeчeстному духовeнству, прeподобному монaшeству и боголюбивой пaствe Валуйской eпaрхии

    Сердечно поздравляю всех Вас: возлюбленные о Господе боголюбивое духовенство, честное монашество и все православные христиане Валуйской епархии, – с великим и радостным Праздником Рождества по плоти Спасителя нашего и Бога, Господа Иисуса Христа.

    В эту Святую Рождественскую ночь Господь вновь напоминает нам Тайну нашего Спасения – явления Бога во плоти (1Тим.3:16). Это чудо нового бытия Бога в человеке и человека в Боге, свершившись однажды более двух тысяч лет назад, ныне продолжает совершаться в Церкви. И каждый год, в ночь с 6 на 7 января, Святая Церковь, празднуя Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, архангельским гласом возвещает всему человечеству Вифлеемскую радость и благовествует мир с Богом.

    Но всякое ли ухо может внять Благую Весть Рождества и всякое ли око способно узреть Славу Богомладенца Христа? Сердца, ищущие благ века сего: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую» (1Ин.2:16), не способны разделить ангельскую радость Боговоплощения. Ибо каким зрелищем они могут усладиться в убогом вертепе, какие вещественные богатства их могут пленить в почти нищем Святом Семействе, какую земную славу они могут найти в немощном Младенце в пеленах, чтобы поклониться Ему?!

    Поэтому сегодня, как и много веков назад, «много званных, но мало избранных» (Лк.14:24), приходящих поклониться «в духе и истине» Богомладенцу Иисусу. Но от нас и только от нас зависит быть в числе избранников Божиих или оставаться в среде только званных. В этом и заключается свобода, дарованная человечеству первым пришествием Христовым. Ведь Господь явился в этот мир еще не как Грозный Судия, отделяющий в человеческом роде овец от козлищ, но как кроткий Агнец, стучащий в дверь сердца каждого из нас, и только в нашей воле отворить Ему и сотворить праздничную вечерю с Ним (Откр.3:20). А для этого следует, подобно евангельским пастухам, удалиться от суеты мира, чтобы в пустыне своего сердца ощутить духовную нищету, восплакать о своих грехах, укротить свои страсти, возжелать  правды Божией и с чистым сердцем устремить свой духовный взор от земли к Небу, где  вечная и светлая Вифлеемская звезда зовет и указывает нам путь к Богочеловеку Христу.

    Только сердце, взыскующее Господа (Пс.104:4), может возрадоваться радостью великою, узнав в лежащем в яслях «Младенце в пеленах», Спасителя мира, «Который есть Христос Господь» (Лк.2:11,12). И только ум, просвещенный «светом разума», может воздать истинное поклонение  Солнцу Правды – Богомладенцу Иисусу. Об этом нам свидетельствует Святая Церковь, этому нас учит Священное Писание и Святоотеческое Предание.

    И хоть внешний мир продолжает лежать во зле и хоть кажется, что болезнь и смерть безраздельно царствуют в нем, но пусть «не смущается сердце ваше» (Ин. 14:1), – говорит верным Господь, ибо «Я победил мир» (Ин. 16:33). Отныне сердце каждого христианина способно стать вертепом Рождества Христова, где нет места злу, греху и смерти, где с нами Бог, а мы с Богом. В этом и заключается великая Рождественская радость. Примем же ее в свое сердце, преобразим ею свою жизнь и разделим ее с ближними своими!

    Призываю на всех вас Божие благословение и обращаюсь к Вам словами рождественского приветствия:

    Христос Рождается, славите!

    +САВВА

    епископ Валуйский и Алексеевский.

    г. Валуйки, 2021 г.