Официальный сайтПо благословению епископа
Валуйского и Алексеевского Саввы

Валуйская
епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
Белгородская митрополия
  • Яркий детский взгляд на красоту Божьего мира

    Однажды человек приходит в этот мир. Маленькая кроха открывает глаза и с удивлением и восторгом смотрит вокруг себя. Малыш видит восход и закат солнца, легкие белые воздушные облака, серебряные капли дождя, журчащий ручеек, прозрачную росу и прекрасные цветы. И человек впитывает красоту нашего мира всем своим существом, каждой клеточкой, восхищается ею и благодарит Господа за нее. Но Создатель сотворил не только видимый мир, но и мир невидимый – мир Ангелов. Ангельский мир – это дивный светозарный мир бестелесных духов, вечно славящих Бога. Ангел, в переводе с греческого языка, означает вестник. Это он нам приносит вести от Бога.

    В Красненском районе завершился школьный этап конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

    Тематика рисунков юных художников — крайне разнообразна. Главное здесь: способность уловить и передать гармонию творения — в малом, мимолетном, в изображении людей, природы, Божьего храма. При всем многообразии представленных авторских работ есть нечто главное, что их объединяет: они созданы детьми, которые любят своих родителей и друзей, своих учителей и наставников, наши праздники и будни, нашу общую культуру и единую для всех Родину.

    Ведь дети — неутомимые наблюдатели и первооткрыватели тайн мира. Иногда они даже родителей и педагогов заставляют задуматься, поскольку взрослые зачастую проходят мимо многих вещей и не замечают их. А как важно остановиться и посмотреть. «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» — хочется воскликнуть, глядя на удивительные детские творения. Красота мгновения — это и есть красота жизни, которая отражена в каждой работе. Детские глаза везде стремятся увидеть красоту, а руки под руководством педагогов — запечатлеть это великолепие для того, чтобы поделиться с нами, взрослыми, найти отклики в наших душах.
    Красота Божьего мира — это, прежде всего, то, что связывает нас со Священным. Человек, наблюдая красоту, не может не прийти к мысли, что все вокруг — творение Божие, и что Господь никого не оставляет в этом мире: ни блудного сына, ни бабушку с коромыслом, ни лошадь, пасущуюся на лугу.

    Обучающиеся Большовской основной общеобразовательной школы имени М.Д. Чубарых приняли активное участие в конкурсе «Красота Божьего мира» в следующих номинациях: “Библейские сюжеты” (1-е место Капустина Н. 7 класс), “Мой любимый храм” (1-е место Бокарев М. 6 класс, Набережных А. 5 класс), “Красота живой природы” ( 1-е место Литченко Н. 4 класс), “Мой дом, моё село, мой город” (1-е место Толмачева Д. 5 класс).

    Поражают своим мастерством и великолепием работы юных художников, на которых изящная архитектура городских строений, словно купающихся в серебре дождя, и изумительный, сочный деревенский пейзаж с яркими всполохами заката, с утками на пруду; и золотая осень, с белокаменной церковью, отражающейся в безмятежных водах озера, и тихий уголок родной земли — окраина леса возле речки. Кажется, что некоторые работы звенят — настолько в них продуман цвет и детали, что создают звуковой эффект. Взгляните на деревеньку, луг, устланный ковром красных цветов, или жгуче-зеленый пейзаж с нежными ландышами, и вы услышите эту неповторимую мелодию. Эти работы — очень приятные глазу и в то же время очень разные, подчеркивающие индивидуальность ребенка. От них веет теплом и любовью. Значит и дети испытывают эти же чувства и пытаются нам, взрослым, их передать.

    Мы видим, что проделана большая работа — как юными художниками, так и их педагогами. За это им огромная благодарность. Подобные конкурсы очень многое дают детям. И это еще одна ступенька мастерства. Ребята вместе с педагогами много читают, изучают историю родного края. Ведется большая просветительская работа. И это, несомненно, способствует развитию личности ребенка.

    Пресс-служба Красненского благочиния