Официальный сайтПо благословению епископа
Валуйского и Алексеевского Саввы

Валуйская
епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
Белгородская митрополия
  • Руководитель и сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Валуйской епархии приняли участие в XXVIII международных Рождественских чтениях

    С 26 по 30 января 2020 года в г. Москва под председательством Святейшего патриарха Кирилла прошла XXVIII международная конференция “Рождественские чтения”. В 2020 юбилейном году чтения были приурочены 75-летию Великой победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и получили название: “Великая Победа: наследие и наследники”. Под председательством руководителя Cинодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископа Клинского Стефана (Привалова) были проведены: совещание руководителей военных епархиальных отделов, секция по работе с МВД «За историческую память и преемственность поколений» и конференция «Церковь и Армия: духовные уроки Великой Победы в деле воспитания воинов государства российского». В работе секций приняли участие представители Валуйской епархии: протоиерей Михаил Чайка – руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами и иерей Василий Головаш – сотрудник военного отдела. На секциях обсуждались актуальные вопросы работы с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. С докладами выступили священнослужители и приглашенные гости: епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, епископ Североморский и Умбский Тарасий, протоиерей Александр Шестак, протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, протоиерей Константин Алесенков, протоиерей Андрей Амелин, начальник Управления по работе с верующими военнослужащими  ГУРЛС ВС РФ Суровцев Александр Иванович, народный артист РФ Михайлов Александр Яковлевич и другие.

    Была выработана резолюция конференции, согласно которой участники конференции констатируют:

    1. Опираясь на уроки Великой Отечественной войны, необходимо наращивать миссионерскую и духовно-просветительскую работу среди военнослужащих Вооруженных сил РФ, сотрудников правоохранительных органов и других воинских формирований. Доведение духовно-нравственных ценностей до осознания верующих военнослужащих следует считать одним из приоритетных направлений в деятельности военного духовенства.
    2. Синодальному отделу по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и епархиальным военным отделам должно иметь особое попечение о качественном формировании корпуса военного духовенства и оказании ему информационной, консультативной, методической и административной помощи в духовно-нравственном просвещении военнослужащих и членов их семей.
    3. Обустройство воинских храмов, часовен, молитвенных комнат, комплектование библиотек литературой, аудио и видео материалами православного духовного содержания следует полагать одной из ключевых составляющих пастырской деятельности в войсках.
    4. Особое внимание следует обратить на духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание курсантов и слушателей высших учебных заведений Вооруженных сил и МВД России. Надлежит рассматривать эту работу как значимую часть профессиональной подготовки будущих офицеров, перспективную и ответственную задачу военного духовенства.
    5. В условиях сложной морально-нравственной обстановки в молодежной среде нужно стремить
    6. ся строить свою духовно-просветительскую и воспитательную работу с военнослужащими срочной службы, контрактниками и молодыми офицерами, максимально используя современные формы, методы и средства.

    6. Приоритетной задачей военного духовенства на современном этапе развития церковно-военных отношений является оказание духовной помощи военнослужащим и членам их семей в их стремлении к познанию основ Православной веры, что позволит позитивно влиять на морально-психологическое состояние личного состава воинских формирований.