Официальный сайтПо благословению епископа
Валуйского и Алексеевского Саввы

Валуйская
епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
Белгородская митрополия
  • Крестный ход в село Расховец

    Господь одарил русскую землю множеством величайших святынь, которые как звезды на тверди небесной украшают ее и указывают людям путь спасения души. Молитва Богу — одно из главнейших дел христианина, но в жизни каждого человека и в жизни общества в целом иногда открывается нужда в особенном молитвенном обращении к Богу. Такая молитва приобретает и особую форму…

    В память о каждом таком чудном событии Церковь учреждала крестные ходы. Они становились живыми летописями нашего Отечества.

    Сама церковная история Руси начиналась крестным ходом на Днепр для крещения киевлян. Летописцы сохранили многочисленные примеры крестных ходов во все последующее время.

    В современной России, ставшей на путь духовного возрождения, сбываются слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Россия будет спасена крестными ходами».

    Все больше православных, откладывая житейские нужды и попечения, отправляются в путь, желая совершить хотя бы малый подвиг Христа ради, перенося тяготы пешего хода, отказываясь от привычного комфорта и угождения плоти.

    Как цветок тянется к свету, так душа человеческая тянется к свету духовному – к Христу, а не к деньгам. В крестном ходе даже маловоцерковленные люди живо ощущают присутствие Бога. Это их подвигает совершить физически трудный, но духовно радостный путь и в другой раз, чтобы сильнее укрепиться в вере.

    Поэтому крестные ходы сегодня актуальны как никогда – эта возрожденная православная традиция нашего народа есть духовная потребность всего общества.

    22 мая в с. Камызино Красненского церковного округа состоялась Божественная литургия, которую совершил настоятель храма Сошествия Святого Духа протоиерей Василий Ковач.

    Как и всегда, в этот день все желающие собрались в храме и по завершении службы прихожане под праздничный звон колоколов с хоругвями, храмовой иконой , под пение тропарей Кресту, Господу, Божией Матери и всем святым направились   крестным ходом до села Расховец , к месту некогда разрушенного храма в честь святителя Николая Чудотворцу.  Инициатором данного мероприятия уже несколько лет подряд ялвяеется протоиерей Василий Ковач.

    В нынешнем крестном ходу приняли участие не только жители села Камызино, но и из соседних сел:  Ураково,  Хмелевое, Веретениково, Красное. Было принято решение крестный ход сделать традиционным и совершать его ежегодно.

    Молитвенную атмосферу крестного хода, наверное, описать просто невозможно какими-то земными словами. Люди идут, чтобы испытать себя, свою силу веры, чтобы поднять, оживить те робкие ростки духовные, которые прорастают незаметно в каждом из нас…
    22 мая село Расховец Красненского района отметило свой  День села и престольный праздник – день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских и по традиции совершился  крестный ход от храма Святого Духа села Камызино к часовне святителя Николая села Расховец.
    В часовне в честь Святителя Николая Чудотворца с.Расховец протоиерей отец Василий провел благодарственный молебен ко Господу. Священник от души поздравил всех с престольным праздником, пожелав им обильных щедрот от Бога и всех благ – земных и небесных.
    Батюшка обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о значении для каждого православного христианина почитания святого и призвал на всех милость Божию молитвами Святителя Николая: «Промыслом Божиим было угодно, чтобы Святителя Николая перенесли из Мир Ликийских в город Бари, где он и поныне почивает своими мощами. Иногда спрашивают, почему на Руси, особенно в нашем юго-западном крае, много храмов посвящено именно Святителю Николаю. Ответ очень простой – он откликается на все наши просьбы, исполняет самое необходимое для нашего спасения. Он путешествует с нами и по морю, и по воздуху, и на автомобиле. Мы освящаем его молитвами свои дома, просим об урожае и о других личных и семейных просьбах. Он часто приходит на помощь. Великое обращение к нему как заступнику и усердному молитвеннику за всех нас».

    Господь стучится в наши сердца двадцать четыре часа в сутки. Но именно здесь, в крестном ходе, человек находится в таком состоянии, когда все двадцать четыре часа отвечает Богу… Никто из нас в обычной жизни так не молится. Нет столько времени на молитву. А в крестном ходе это возможно. И человек преображается не только потому, что прошёл за иконой несколько  километров, но потому, что столько молился. Такой бесценный духовный опыт складывается у него за эти дни на долгие-долгие годы…

    Закончился праздник соборной трапезой – всех угостили вкусной праздничной трапезой.

    Пресс-служба Красненского церковного округа

    Автор текста: Тамара Бойченко (Помоги ей, Господи…)