Официальный сайтПо благословению епископа
Валуйского и Алексеевского Саввы

Валуйская
епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
Белгородская митрополия
  • Епископ Савва посетил выставку иркутских художников посвященную миссионерскому подвигу святителя Иннокентия (Вениаминова)

    Первый этап культурно-просветительского проекта «Небо нашей жизни», посвященного миссионерскому подвигу святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки, открылся в Белгороде выставкой иркутских художников Регины Присяжниковой и Владимира Кузьмина.

    Вернисаж организован в выставочном центре «Родина» по инициативе и благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, и был поддержан духовенством, творческими организациями, администрациями двух регионов — Белгородской области и Сибири. Совместными стараниями возник многолетний проект, который объединит творческие силы и направит арт-десант по местам миссионерского служения святителя Иннокентия. География проекта — Благовещенск, Хабаровск, Иркутск, Охотск, Петропавловск-Камчатский, Аян.

    Так, по замыслу организаторов, масштаб личности святителя Иннокентия будет осмыслен через посещение этих мест, через погружение в историю духовного окормления и просвещения северных народов, через опыт сердечной проповеди и личного примера, данными святителем Иннокентием.

    Мы знаем, что святитель Иннокентий не просто служил, он глубоко изучал быт, язык и обычаи жителей крайнего севера. Он был ученым, чьи труды по языкознанию, географии и этнографии получили мировую известность. Благодаря ему появилась письменность у алеутов, которые так же как и жители Аляски, где тоже служил святитель Иннокентий, услышали Слово Божие на своем родном языке. Проникновение веры происходило по апостольским законам — мирно, с любовью, подогреваемое личным участием и ежедневным духовным подвигом проповедника.

    Приветствуя гостей и участников выставки Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн пояснил главный посыл этого проекта: «В нашем духовном мире очень важно сейчас возрождать памятные события и образцы для подражания. Вот таким образцом для подражания был святитель Иннокентий, он в себе соединял и великого миссионера, и простого человека с огромной душой, которая вмещала всех, кто приходил к нему. Когда это осмысляется художниками, это обретает новые черты. Сегодняшняя выставка — это начало большого пути, в добрый путь!»

    Глава Иркутской митрополии, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан выразил надежду о том, что выставка поможет в духовном росте каждому человеку, ее посетившему. Он рассказал о чуде, произошедшем с Робин Джой — более 30 лет она служит смотрительницей Форт Росс — на месте миссионерского служения святителя Иннокентия на Аляске. Робин Джой всегда глубоко почитала русского святого. Во время визита в Иркутск она получила предложение встать рядом с ним в одной вере, приняла Святое Крещение. Митрополит Максимилиан уверен, что это  святитель Иннокентий через много веков явил свое чудо,  и пожелал, чтобы в каждом из нас это чудо состоялось.

    От имени ВТОО «Союз художников России» гостей приветствовал заместитель председателя комиссии по графике Муравьев Александр Михайлович: «Мы, художники народ счастливый. Господь дал нам возможность видеть то, чего очень многие даже и не видят. Я всегда говорю, что всякая душа — христианка, а значит по своему праву рождения она оттуда, с неба нашей родины, — той, небесной родины, откуда мы все явились. Она зрячая, она дает художнику и всякому человеку видеть прекрасное, что Господь разлил в мире. Столько всего прекрасного Господь создал, и вот мы смотрим на все это и думаем, а что же он уготовал нам там, на нашей Небесной родине. Мы счастливые еще и потому, что можем что-то передать своими чувствами, своим творчеством, людям и оставить это во времени. Может быть, кому-то, когда-то это понравится, подтолкнет на какие-то замечательные мысли, кого-то остановит от тяжелого, рокового шага».

    Видимо неслучайно название одного из самых известных трудов святителя — «Указание пути в Царство Небесное» — очень созвучно названию выставки «Небо нашей жизни». Несколько лет назад владыка Иоанн издал книгу с таким же названием, и так пояснил его смысл: Название «Небо нашей жизни» отражает простую мысль — у каждого своё небо. Если попытаться просто определить, где же небосвод каждого человека, то этот небосвод заключён в широте нашей души. И если мы с Богом, то это небо и чистое, и громадное, а если мы только в своих эгоистичных устремлениях, то, к сожалению, это очень узкий коридор, где человек постоянно находится в каких-то страхах».

    Широту своего неба показали белгородцам иркутские живописцы: Заслуженный художник России Владимир Кузьмин и член Союза художников России — Регина Присяжникова. К сожалению, весной этого года Владимира Кузьмина не стало, он умер в возрасте 85 лет. О колорите его сибирского дарования сохранилось очень емкое высказывание его земляка, писателя Валентина Распутина: «Владимир Кузьмин — художник светлого, доброго, чуткого письма. Деревянная улица в Иркутске в сиянии осенней позолоты, портрет ли, пейзаж ли — все у него в хорошем настроении, все улыбчиво или чуть грустно… прописано глубоко, дышит и внимает… Вот эта способность писать не только видимое, но и чувствуемое — дар редкий и завидный». Зал с работами Владимира Кузьмина, действительно погружает в самобытный, размеренный мир русского севера с его ирреальностью и удивительной жизненностью одновременно: рядом с ангелом, озаряющим Иркутск и монахом в скиту — городской дворик и натюрморт с самоваром. Все это — единое целое, неразрывное мироздание, перенесенное на полотна художника в мягкой, близкой к примитиву манере, но которая возможна только в случае глубокого познания натуры.

    Работы Регины Присяжниковой — совсем иная грань сибирского характера: здесь больше красок и силы, много цвета, пространства, перемены мест и жанров. Талант Регины в первую очередь говорит о преемственности импрессионистической манеры в одних своих проявлениях, и знании лучших мастеров советской художественной школы в других, но везде присутствует ее собственный почерк, своя интерпретация, очевидна ее глубокая эрудиция в познании искусства. Художник легко, артистично, выплескивает на полотно настроение и эмоции. Удивительно звучит в ее картинах архитектура — здесь еще есть место городу как месту интеллектуальной, гармоничной жизни, наполненной как природной, так и рукотворной красотой. Следуя по залам, зритель вслед за автором посетит разные страны, увидит сибирскую глубинку, Аляску и африканскую экзотику, природу в пейзажах и натюрмортах, живые зарисовки с самыми разными, очень неожиданными героями — от питерского бомжа до обитателей птичьего двора. Во всем присутствует тонкий, наблюдательный, ироничный ум художника, особенно понятный по названиям картин —  «Уходящие вещи», «Стражи Петербурга», «Главный», «Свинство», «Коллектив». Целая серия очень «женских» по духу произведений воссоздает уходящий, трогательный, уютный мир быта, в котором нет места суете и артефактам цифровой среды.

    Ни одно произведение выставки не позволит пройти мимо. Сибирские художники привезли в Белгород часть своего миропонимания и жизненного ритма, в свою очередь, с восторгом принимая все, что увидели в Белгороде. По словам всех участников иркутской делегации, Белгород поразил их ухоженностью, красотой, они очень тепло отозвались о белгородцах и тех местах, где им удалось побывать.

    В дальнейших планах — подготовка совместных мероприятий, призванных привлечь как можно больше общественности для воссоздания исторического пути великого русского святого, связавшего через несколько веков Сибирь и Белгород проектом «Небо нашей жизни».

    Все желающие могут познакомится с работами проектом «Небо нашей жизни» в выставочном зале Родина.

    Светлана Баранова

    Фото А. Клюйко

    По материалам сайта Белгородской и Старооскольской епархии