Официальный сайтПо благословению епископа
Валуйского и Алексеевского Саввы

Валуйская
епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
Белгородская митрополия
  • Пасхальное богослужение Валуйского Архипастыря

    В ночь с 18 на 19 апреля епископ Валуйский и Алексееевский Савва возглавил торжественное Пасхальное богослужение в главном храме епархии – Свято-Николаевском кафедральном соборе города Валуйки.

    В этот великий праздник у престола Божьего Преосвященному Владыке сослужили настоятель собора иерей Вадим Лебедев, клирик собора иерей Олег Ютаев и диакон Вячеслав Елисафенко.

    Начало пасхального богослужения предварило совершение праздничной полунощницы, в конце которой святая плащаница Спасителя, находящаяся до этого в центре храма, была занесена в соборный алтарь и водружена на престол, где пребудет до отдания праздника Пасхи.

    Сама же пасхальная служба началась ровно в полночь торжественным троекратным крестным ходом духовенства и прихожан вокруг собора с пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на Небесех — и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!». Затем Владыка Савва перед закрытыми вратами храма провозгласил «Слава Святей и Единосущней и Животворящей и Нераздельней Троице..» и с этого момента возглас «Христос Воскресе!» огласил верующим наступление Пасхи Христовой и уже в самом храме с подобающей молитвенной радостью о воскресшем Спасителе мира начались песнопения Пасхальной Утрени.

    Перед началом Божественной литургии настоятель собора отец Вадим Лебедев зачитал огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста и по давней традиции валуйский архипастырь христосовался с верующими, раздавая всем древний символ Воскресения Христова — пасхальные яйца.

    За Божественной литургией в этот день евангельское чтение звучало помимо церковнославянского и на иностранных древних и новых языках, тем самым свидетельствуя, что весть о Христовом Воскресении достигла всех концов земли и проповедана среди всех племен и народов.

    По прочтении Евангелия архиерей огласил Пасхальное послание архипастырям, пастырям, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а по запричастном стихе отец диакон Вячеслав Елисафенко зачитал Пасхальное послание духовенству, монашествующим и мирянам Валуйской епархии епископа Валуйского и Алексеевского Саввы.

    В конце богослужения Владыка Савва совершил чин благословения Артоса и освятил всем присутствующим пасхальные куличи, яйца и яства, после чего обратился к верующим с архипастырским наставлением и поздравил всех с Пасхой Христовой.

    Пресс-служба Валуйской епархии