Официальный сайтПо благословению епископа
Валуйского и Алексеевского Саввы

Валуйская
епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
Белгородская митрополия
  • Прощание с протоиереем Димитрием Готовкиным

    Ровеньское благочиние Валуйской епархии осиротело в ночь с 6 на 7 ноября 2020 года. От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, отошел ко Господу благочинный Ровеньского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого собора поселка Ровеньки протоиерей Димитрий Олегович Готовкин.

    В воскресенье, 8 ноября, в день памяти небесного покровителя покойного батюшки, великомученика Димитирия Солунского, Преосвященнейший Савва, епископ Валуйский и Алексеевский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе поселка Ровеньки, после которой возглавил в сослужении епархиального духовенства чин отпевания новопреставленного настоятеля собора протоиерея Димитрия Готовкина.

    По окончании богослужения Владыка Савва обратился со словами соболезнования и утешения к родным и близким отца Димитрия.

    Димитрий Олегович Готовкин родился 11 февраля 1986 г. на Украине, в городе Никополь Днепропетровской области в семье металлургов. День тезоименитства 8 ноября, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского. С 1994 года становится прихожанином никопольского храма Рождества Пресвятой Богородицы, где несет послушание алтарника и чтеца и обучается в воскресной школе. С 2004 г. поступил в на обучение в Белгородскую Православную Духовную семинарию (с миссионерской направленностью), специалитет которой закончил в 2009, а в 2016 – магистратуру со степенью магистра богословия. В 2005 г. принимал участие в миссионерской поездке на Камчатку и в Корякский АО. Во время обучения в семинарии нес послушание регента хора Крестовоздвиженского храма г. Белгорода. 27 мая 2007 года, в день Святой Троицы, был рукоположен Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном в сан диакона, а 1 июня 2007 года на первой литургии на фундаменте строящегося храма новомучеников и исповедников Белгородских в г. Строитель был рукоположен в сан пресвитера. С 2007 по 2008 год — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с.Крюково Яковлевского района Белгородской области, затем — клирик храма Сретения Господня г.Строитель и командировочный в с.Дмитриевка Яковлевского района для организации там прихода. С января 2010 г. – клирик Никольского храма г.Валуйки и ответственный за строящийся храм святителя Иоанна Златоуста там же. С декабря 2010 г. — настоятель храма святителя Иоанна Златоуста г. Валуйки. Окормлял тюремный храм Святой Троицы, что в ФБУ ИК-7 г.Валуйки; член епархиального отдела по тюремному служению. 1 июня 2011 г. на собрании руководства епархии, по благословению Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, был назначен благочинным новообразованного Ровеньского благочиния с назначением настоятелем Свято-Троицкого собора пос. Ровеньки. До 2016 года — член отдела по работе с молодежью Белгородской епархии, а с 2016 года – руководитель отдела по работе с молодежью Валуйской епархии. Понимая важность для священнослужителя всестороннего образования, отец Димитрий в 2016 году окончил социально-теологический факультет Белгородского государственного университета, а в 2020 году там же завершил обучение в аспирантуре по направлению: философская антропология, философия культуры.

    За годы своего священнического служения отец Димитрий проявил себя как ревностный пастырь стада Христова. Талантливый проповедник и публицист, любимый священник для своих прихожан – он все свои силы отдавал служению Церкви и людям. Среди духовенства и мирян отец Димитрий пользовался неизменным авторитетом и искренним уважением. За свои пастырские труды протоиерей Димитрий был награжден священноначалием медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского I степени, памятным знаком в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и возведен в сан протоиерея.

    Выражаем глубокую скорбь о скоропостижном преставлении нашего брата и сослужителя и сердечно молимся, чтобы Милостивый Господь упокоил душу раба Своего, новопреставленного протоиерея Димитрия во Царствии Своем.

    Пресс-служба Валуйской епархии