Официальный сайтПо благословению епископа
Валуйского и Алексеевского Саввы

Валуйская
епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
Белгородская митрополия
  • Преосвященнейший епископ Савва совершил Божественную Литургию в возрождающемся Николо-Тихвинском женском монастыре поселка Пятницкое

    21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Преосвященнейший епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил Божественную Литургию в возрождающемся Николо-Тихвинском женском монастыре поселка Пятницкое.

    Его Преосвященству сослужили: секретарь-референт иеромонах Андрей (Сумин), диакон Вячеслав Елисафенко и диакон Димитрий Кобзарев.

    На сугубой ектении были прочитаны молитвы об умножении любви и единстве Церкви и об избавлении от вредоносного поветрия.

    По окончании Божественной Литургии Преосвященнейший Владыка обратился к присутствующим с проповедью.

    ***

    С Недели о мытаре и фарисее в Церкви начинается подготовительный период перед началом Великого поста. Подготовку к Великому посту Церковь начинает заранее, за три седмицы. Четыре воскресных дня до начала Святой Четыредесятницы посвящены подготовке к подвигам поста, покаяния и усердной молитвы. И перед земными сражениями воины начинают готовиться заблаговременно. Так и святые отцы перед особым подвигом духовной брани, перед Великим Постом установили подготовительные дни.

    Первый из воскресных дней, с которого начинается Постная Триодь (богослужебная книга, в которой содержатся службы Великого поста), называется Неделей о мытаре и фарисее. В этот день на Литургии читается Евангельская притча о мытаре и фарисее. Основание всех подвигов – смирение, без которого все наши добродетели и усилия тщетны. А гордость, мнение о своей праведности с уничижением ближних, препятствует нашему покаянию и нашему спасению. Поэтому именно с этой притчи и начинается подготовка к Великому посту.

    Особенность богослужения этого дня в том, что на утрени после чтения 50-го псалма поется песнопение “Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче”. Это песнопение поется на утрени всех воскресных дней, начиная с Недели о мытаре и фарисее и до пятой недели Великого поста.

    Святитель Афанасий (Сахаров) пишет: “Как нарушители воли Божественной, как грешники безответные, мы весьма нуждаемся в покаянии. Поэтому усиленно зовет Святая Церковь своих чад к покаянию, усердно просит у Христа Жизнодавца открыть для них двери покаяния, дать им время на покаяние”. Просим мы в этом песнопении и Пресвятую Богородицу, нашу Заступницу, Споручницу грешных, наставить нас на спасительный путь покаяния, просим Ее Небесной помощи, чтобы избавиться нам от нашей греховной нечистоты.