Официальный сайтПо благословению епископа
Валуйского и Алексеевского Саввы

Валуйская
епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
Белгородская митрополия
  • «Днесь благодать Святаго Духа нас собра»

    20 апреля — накануне Праздника Входа Господня во Иерусалим Преосвященнейший Савва, епископ Валуйский и Алексееввский, совершил в главном храме Валуйской епархии — Свято-Николаевском кафедральтном соборе г. Валуйки торжественное Всенощное бдение. Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора: секретарь-референт Преосвященного иеромонах Андрей (Сумин), ключарь собора иерей Вадим Лебедев, иереи Александр Ильяшенко и Олег Ютаев, протодиакон Виталий Богданов.

    На Вечерне согласно богослужебному Уставу был соверше чин Литии и благословение хлебов. По прочтении Евангелия на Утрени Архипастырь совершил освящение верб, после чего окропил предстоящих в храме с вербами в руках прихожан святой водой и помазал освященным елеем.

    Чинопоследование освящения верб– особенность богослужения Входа Господня во Иерусалим. В Евангельском чтении повествуется о том, как во время торжественного входа Спасителя в Иерусалим, люди, встречавшие Его на пути, постилали перед Ним свои одежды, а некоторые срезали ваии – ветви финиковых пальм и держа их в руках, восклицали: «Осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне! Осанна в Вышних». Так в те далекие времена встречали царей, входящих в столицу после победоносных походов. Отсюда и происходит этот древний обычай – встречать праздник Входа Господня в Иерусалим с ветвями в руках. А поскольку в наших краях нет пальм, молящиеся держат в руках вербы – ветви которых первыми к этому времени распускаются небольшими цветами. Поэтому на Руси этот праздник также получил название Вербного воскресения.

    Вспоминая вход Спасителя в Иерусалим в этот день очень важно помнить, что Господь шел в столицу Иудеи не для того, чтобы стать царем земным, но чтобы принять вольные страдания, распятие и смерть ради спасения всего человечества от жала греха. Поэтому молясь в храме и держа ветви верб, необходимо подражать и смирению Христа, который совершал этот путь не на колеснице, а восседая, подобно бедным крестьянам того времени, на молодой ослице. Важно сохранять благоговение и дух смиренной молитвы. Во время освящения верб, священники окропляют их святой водой. Очень важно в такие моменты не забывать о том, что мы находимся в храме Божием, и своим поведением не оскорблять духовного величия этого святого места – недовольства, а тем более ропот и возмущение из-за того, что нам кажется, будто святая вода при окроплении не попала на «наши» вербы, никоим образом не соответствуют ни духу праздника, ни православного богослужения в целом. Нужно помнить, что «Дух дышит идеже хощет» (Ин, 3; 8) и единственным препятствием для действия освящающей благодати Божией может быть лишь наше неверие и малодушие. Будем помнить и снова и снова возносить слова праздничной стихиры Вербного воскресения: «Днесь благодать Святаго Духа нас собора и вси вземше КРЕСТ свой глаголем: благословен грядый во имя Господне, осанна в Вышних!» Чтобы в кротости сердца и смирении духа так же радостно встретить и грядущий праздник Светлого Воскресения Христова!

    Пресс-служба Валуйской епархии

    Фото: Иван Музылев