Официальный сайтПо благословению епископа
Валуйского и Алексеевского Саввы

Валуйская
епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
Белгородская митрополия
  • Преосвященнейший епископ Валуйский и Алексеевский Савва принял участие в празднике «Фестиваль сена» в городе Алексеевка

    21 сентября в городе Алексеевка состоялся «Фестиваль сена». На праздник в числе приглашенных почетных гостей прибыли: глава Белгородской митрополии, Высокопреосвященнейший митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и правящий архиерей Валуйской епархии, Преосвященнейший епископ Валуйский и Алексеевский Савва. Праздник был подготовлен администрацией Алексеевского городского округа совместно с министерством культуры Белгородской области. Первая часть программы была организована и проведена в здании ЦКР «Солнечный». В большом зале перед собравшимися выступил митрополит Иоанн. В своем слове он рассказал о том, что месяц сентябрь,  время сбора урожая. Народы многих стран, в том числе и в старое время устраивали праздненство после уборки урожая. Также он рассказал о празднике Рождества Пресвятой Богородицы, как о первом празднике после начала церковного новолетия. Епископ Савва, выступивший перед собравшимися в зале рассказал о том как в царской России для малограмотных крестьян, призванных на воинскую службу были организованы оригинальные методы обучения строевому шагу. Для этого использовались сено, и солома. Этот метод вошел в последствии в народную поговорку*. После вступительных слов почетных гостей на сцене был дан концерт вокальных коллективов Алексеевского городского округа, города Старый Оскол, Короча, и других, многим из которых более 20 лет. Вторая часть программы фестиваля проходила на улице, рядом со зданием ЦКР. Для гостей праздника были представлены изделия из сена и соломы из всех районов Белгородской области.

    *
    «Сено-солома» — так, под одной из версий, учили маршировать неграмотных новобранцев из крестьян. Тем, кто не различал право и лево, к одной ноге привязывали пук сена, к другой — соломы. В разных источниках эту «методику» приписывают и Петру I, и полководцу Александру Суворову. Для простого деревенского жителя это было намного более понятно. 

    Чат с Валуйской епархией