Официальный сайтПо благословению епископа
Валуйского и Алексеевского Саввы

Валуйская
епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
Белгородская митрополия
  • Воскресная школа из Бирюча посетила монастырь в Костамарово

    5 ноября воспитанники воскресной школы «Покров» при Покровском соборе г. Бирюча, в количестве 12 человек, вместе с преподавателем Сидельниковой О.А. совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь, который расположен в двух километрах от правого берега реки Дон близ села Костомарово Подгоренского района Воронежской области. Организовал это чудесное духовное путешествие ребятам благочинный 1-го Бирюченского округа настоятель Покровского собора протоиерей Олег Моргуляк.

    Ранним утром батюшка отслужил молебен о путешествующих, и в 5:00 уютный автобус с паломниками отправился в путь. Добрый водитель аккуратно управлял автобусом, за окошками которого была видна красота просыпающейся осенней природы. Вместе с ребятами в паломничество отправились и 6 взрослых, очень желающих посетить это дивное святое место. По прибытии в монастырь мы сразу же отправились на Божественную Литургию. По Божьей воле все желающие причастились Христовых Таин, и по окончании службы отправились на экскурсию.

    Экскурсия по одному из древнейших русских монастырей продолжалась 2 часа и была очень познавательной. Ребятам было интересно узнать о том, что Костомаровский монастырь был основан еще до официального принятия христианства на Руси. Главная святыня монастыря — «Костомаровская» икона Божией Матери, подаренная монастырю императором Александром I, была прострелена богоборцами в лихие годы. Мы посетили большой пещерный двухпрестольный Спасский храм, вмещающий до 2000 человек,  уникальный пещерный Серафимовский храм, кельи монахов-отшельников, столпников, наземный храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» с многочисленными святынями. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния — до революции в ней совершалось Таинство исповеди. Мы так же побывали в этой святой пещере, попросили прощения у Господа Бога, помолились, поблагодарили Бога за всё.

    Солнышко, погода, невероятно тёплая для этого времени года, тёплый свежий ветерок, птички, даже комары, осенняя листва и не совсем пожухлая трава, небо, горы, благоволили нам в этот день.

    Все паломники очень проголодались. Но нас ждал очень вкусный обед в монастырской трапезной. Самый обычный суп и самая простая каша, приготовленные в монастыре, с молитвой, становятся необычайно вкусными. Это отметили и дети, и взрослые паломники.

    Подкрепившись, мы отправились на гору Голгофу, приложились к Поклонному Кресту, и все вместе спели тропарь Кресту, который является и молитвой за Отечество. Звонкие детские голоса звучали особенно чисто на горе, где вольный ветер разносил наше пение по всей округе. Дети вспомнили и душой прочувствовали путь Иисуса Христа.

    В Костомаровских пещерах тайно несли свой молитвенный подвиг некоторые подвижники. Несомненно, блаженный старец Петр был великим подвижником веры и благочестия, освятивший своими горячими молитвами Костомаровские пещеры в годы кровавых гонений и поддержавший своими благодатными дарами дух простого народа в трудные безбожные времена.  В память о молитвенных подвигах удивительного старца Петра Еремеева на горе воздвигнута часовня, внутри которой возвышается деревянный крест, а снаружи на восточной стене  находится мозаичная икона священномученика Петра (Зверева), возглавляющего сонм новомучеников и исповедников воронежских, к которым по праву можно отнести и блаженного Петра Еремеева. Мы посетили эту часовенку. Приложились к Кресту.

    Не хотелось уезжать из монастыря, но время шло неумолимо быстро. Усевшись на свои места, дети смотрели в окошко автобуса, и каждый думал о своём. Что происходило в их душах в эти минуты знает только Господь, но то что они изменились, это однозначно можно было увидеть по их глазам. Посетив это святое место, дети отметили, что очень хочется стать лучше, меньше грешить и быть покрепче в вере православной. Эта поездка на всю жизнь останется в памяти, в душах детей и, возможно, кого-то изменит к лучшему. Детская душа – удивительный сосуд, и нам надо стараться как можно чаще наполнять его любовью, добродетелями и благодатью.

    Пресс-служба Валуйской епархии