Официальный сайтПо благословению епископа
Валуйского и Алексеевского Саввы

Валуйская
епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
Белгородская митрополия
  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО САВВЫ, ЕПИСКОПА ВАЛУЙСКОГО И АЛЕКСЕЕВСКОГО ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ВАЛУЙСКОЙ ЕПАРХИИ БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ

    Возлюбленные о Господе, отцы, братья и сестры! В эти светлые Пасхальные дни, как и в древние времена Церковь провозглашает всем людям Пасхальную Радость:  «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

    Сонмы святых угодников Божиих от апостолов до новомучеников Российских своим подвигом веры свидетельствуют, что смерть, вошедшая в естество человечества через прародительский грех, попрана крестными страданиями, смертью и воскресением Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа.

    «Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?!» – дерзновенно вопрошает поверженного врага  Церковь словами апостола Павла. И отныне нет у живых больше страха пред смертью и нет у мертвых больше рабства аду. И пусть неверующий мир недоумевает по поводу радости христиан видя как кругом господствует болезнь, и пожинает свою жатву смерть. Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь ибо наша надежда на Искупителя, а «Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всем первенство,» (Кол. 1:18). После Воскресения Спасителя смерть для христианина уже не мрачная бездна, а рождение в Жизнь Вечную «Верующий в Меня, если и умрёт, то оживёт» (Ин.11:25). И даже гроб уже не страшит своим тленом умирающих во Христе, но вожделен для них как врата, ведущие в Царство Небесное по слову апостола Павла «жизнь для меня Христос и смерть приобретение».

    И хоть грех, как источник смерти, еще довлеет над нами, но уже не властвует, так как Господь дает нам в Таинстве Причастия лекарство бессмертия – Истинную Пасху –  Самого Себя: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:53-54).

    Посему по зову святителя Иоанна Златоуста в эту Светлую Пасхальную ночь войдём  «в радость Господа своего» и постившиеся, и непостившиеся, и воздержанные и нерадивые, и богатые, и бедные, «ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого… и намерение целует… и предложение хвалит».  Будем мужественны! Удалимся от страха смерти и последуем за Первенцем из мёртвых, Воскресшим Спасителем, изменяющим  во мгновение ока при последней трубе нашу человеческую природу, «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие»(1 Кор. 15:53).

    Призываю на всех Вас Божие благословение и обращаюсь к Вам словами пасхального благовестия:

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

    САВВА, епископ Валуйский и Алексеевский

    Град Валуйки. Пасха 2020 г.